La importancia de las hierbas y especias y su ancestral origen

Muy pocas personas saben, que las especias y las hierbas además de proporcionar un sabor característico a los platos, son una fuente «medicinal» que durante siglos ha dado mucho que hablar, e incluso que pelear. Toda esa sabiduría parece que se haya perdido, pero no, detrás de cada especia hay una historia y unas propiedades que mucha mucha gente desconoce.

No las verás en ninguna pirámide de alimentación, pero fueron, son y serán, algo imprescindible en nuestra nutrición moderna y están presentes en gran parte de la historia del ser humano. Gracias a ellas recorrimos continentes y mares, cruzando océanos y atravesando desiertos buscando rutas de comercio de ese oro en polvo y todo, por ofrecer una cena más sabrosa y unas medicinas más poderosas. Desde el principio de la agricultura, el ser humano se ha lanzado a recorrer el mundo en búsqueda de nuevos sabores y de su otra función esencial que es, proporcionar a la cocina su «farmacia personal».

Durante muchos años las especias además de condimento, fueron utilizadas como medicina, pues era lo único que había y mejor se conocía. Las especias nos ayudan a regresar a ese sabor natural mientras cuidamos nuestra salud y la de los nuestros y convertimos nuestros platos en un manjar como los que antaño disfrutaban.

Esta es su historia: