Cúrcuma, beneficios, propiedades y usos alimentarios y medicinales

La cúrcuma es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas nativa del suroeste de la India. Es el componente principal del famoso curry y pese a ello, es una de tantas especias desconocidas en el menú del día día de los españoles. Y lo es injustamente, ya que dadas sus propiedades y beneficios medicinales, debería estar presente no en todos los platos, pero sí en toda cocina no ya de España, del mundo.

El polvo de raíz de cúrcuma aporta un aroma ligeramente parecido al jengibre pero sin picar tanto y es el sustituto perfecto al colorante para nuestro plato por excelencia, las paellas. Además de darle el color amarillento característico ya que funciona también como colorante, saboriza de forma agradable el arroz. Si no has probado nunca a hacer una paella o cualquier plato con cúrcuma, te animo especialmente, nunca mejor dicho. Sabrá mucho mejor y aportará muchos más beneficios nutricionalmente.

Raíz de cúrcuma con polvo de cúrcuma

Además de sus propiedades colorantes y saborizantes, aporta unos beneficios que la hacen esencial en cualquier cocina:

  • Mejora la digestión.
  • Facilita en la pérdida de peso al aumentar la quema de grasas.
  • Combate resfriados y gripes.
  • Cuida y repara la piel y las mucosas.
  • Evita las crisis de asma.
  • Desintoxica y trata problemas con el hígado.
  • Regula la flora intestinal.
  • Estimula el sistema inmune.
  • Alivia la inflamación en la piel como eccemas, acné o psoriasis.
  • Al ser antiinflamaroria, alivia el dolor.
  • Combate la diabetes, artritis, el colesterol alto, las úlceras gástricas y el cáncer.

La investigación científica ha informado que el compuesto responsable de los beneficios de la cúrcuma es la curcumina, un curcuminoide con gran potencial antioxidante y antiinflamatorio; sin embargo, también se ha observado que su biodisponibilidad en el organismo es muy baja. Por lo tanto, se necesita una estrategia para activarla que consiste simplemente en combinarla con pimienta negra. Gracias a un compuesto de la pimienta negra, la piperina, la cúrcuma es absorvida por el organismo de una mejor forma y se aprovechan muchísimo más sus increibles beneficios.

El mundo de las especias es un mundo apasionante pero muy desconocido por la sociedad, y es una pena pues nos podría ser muy útil saber las increibles propiedades que nos aportan estas plantas y la naturaleza en su conjunto.